Как пишет в своей статье для The Financial Times Джордж Маркус, ведущий экономический советник инвестиционного банка UBS, во времена рецессии люди склонны с пессимизмом смотреть в будущее и прогнозировать затяжные спады, однако история опровергает подобный подход. Кризис лишь означает, что движущие экономику факторы исчерпали себя, но им на смену уже приходят новые — главное, не мешать им, а по возможности стимулировать их.

Если обратиться к истории, пишет Маркус, то, к примеру, после Первой мировой войны никто не ожидал потребительского бума 20-х, а в 1945 году вполне серьезно предсказывали продолжение депрессии вплоть до 60-х. Главная причина такого пессимизма — неспособность или нежелание видеть новые движущие экономику факторы.

Действительно, нынешний мировой экономический спад вызван как раз исчерпанием центральных движущих сил — кредитным и демографическим кризисом. Банковский сектор (прежде всего в развитых странах) сейчас существенно парализован, и едва ли можно говорить о возвращении к тем уровням потребительского кредитования, которые были еще несколько лет назад. Одновременно с этим происходит резкое старение населения — на пенсию сейчас выходит поколение бэбибумеров, рожденных после Второй мировой войны.

Тем не менее это не означает, что новый экономический бум невозможен, замечает Маркус. Прежде всего следует обратить внимание на крупные развивающиеся экономики (например, Китай) — они продолжают расти и сейчас, в условиях кризиса. По многим прогнозам, КНР обгонит США по объему ВВП в течение ближайших 10—15 лет. Таким образом, требуется появление сильных международных институтов, которые бы закрепили нормативно этот меняющийся на наших глазах расклад сил.

Трудности демографического характера также преодолимы, пишет автор статьи. Потребуются изменения в трудовой практике — компании все чаще будут заполнять вакантные места пожилыми людьми и женщинами. Корпоративная политика будет меняться.

Не стоит также забывать и о стремительно развивающихся технологиях, которые станут основой будущего бума. Нанотехнологии, генная инженерия, прорывы в сфере IT — все это позволит удешевить и упростить производство, запустить новые товары. Новые производственные факторы уже начинают влиять на мировую экономику, заключает Маркус. От правительств же требуется их стимулировать или хотя бы им не мешать.