Предпринимаемые государством меры по поддержке ипотечного кредитования позволят в 2009 году обеспечить предоставление банками кредитов на сумму до 125 млрд рублей, заявил глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин.

Он отметил, что данные объемы являются минимально необходимыми для сохранения базовой инфраструктуры ипотечного кредитования. Он констатировал остановку роста ставок по ипотечным кредитам с мая текущего года, однако отметил, что нынешняя ставка в 14,6% не отвечает возможностям населения.

«Сложился порочный круг, при котором строители не строят в ожидании повышения спроса, а население не покупает жилье в ожидании дальнейшего снижения цен», — сказал Басаргин.

Вместе с тем эту ситуацию, по его словам, можно разрешить, используя субсидирование ставки по ипотечным кредитам. «Хотел бы обратиться к органам государственной власти субъектов РФ. По нашим расчетам, субсидирование регионами процентной ставки на 4—5 процентных пункта позволит вернуть на рынок практически всех покупателей», — отметил Басаргин. Он заявил, что эта мера — в интересах самих регионов.

По подсчетам министерства, в масштабах России речь идет о затратах в объеме 7 млрд рублей.

Басаргин сообщил, что по итогам первого полугодия в рамках реализации нацпроекта «Жилье» было выдано 55,3 млрд рублей кредитов, что составило 16,3% от первого полугодия 2008 года и 27,6% от запланированных на 2009-й объемов. «По предварительным данным, в июле выдано (ипотечных кредитов) на 12,7 млрд рублей, что говорит об оживлении рынка ипотечного кредитования», — сказал он.