Экономика Испании во II квартале текущего года сократилась больше, чем ожидалось. Это говорит о том, что долгожданное восстановление, зарегистрированное в Германии и Франции, до сих пор не пришло в страну, которая когда-то считалась лидером экономического роста в еврозоне.

Валовой внутренний продукт Испании за отчетный период сократился на 1% по сравнению с предыдущим кварталом (минус 1,9%). За год ВВП страны упал на 4,1%, говорится в заявлении Национального статистического бюро. Ранее ЦБ Испании ожидал сокращения экономики во II квартале на 0,9%.

Глубокий спад на внутреннем рынке жилья и самый высокий в Европе уровень безработицы в 18% заставили правительство выделить на стимулирование экономики 2,3% от ВВП. Это помогло трудоустроить часть оставшихся на улице строителей для возведения государственных объектов по всей стране.

Согласно данным ОЭСР, даже при выделении значительных средств на поддержку экономики в 2010 году экономика Испании сократится еще на 0,9%, в то время как в целом в еврозоне рост составит около 0%. Это ставит страну в наихудшее положение среди 30 государств ОЭСР (после Венгрии и Ирландии). Согласно прогнозам правительства, дефицит бюджета Испании в 2009 году составит до 9,5% от ВВП.