Россельхозбанк и Росагролизинг приняли решение о пролонгации краткосрочных кредитов тем сельхозтоваропроизводителям, которые пострадали от засухи в этом году, об этом сообщила в пятницу министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании президиума совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

Обращаясь к премьер-министру Владимиру Путину, министр доложила, что поручение по оказанию государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, по вопросу пролонгирования краткосрочных кредитов сроком до одного года кредитными организациями выполнено.

«Решения Россельхозбанком и Росагролизингом приняты, — сказала Скрынник. — По вопросам субсидирования пролонгированных кредитов соответствующий проект постановления подготовлен».

Со своей стороны первый вице-премьер Виктор Зубков заметил, что «здесь одними пролонгациями кредитов не обойтись». По его данным, уже на следующей неделе начнет работать штаб по оказанию помощи регионам, пострадавшим от засухи, в который войдут представители субъектов РФ, министерств и ведомств.

Как полагает вице-премьер, поддержка этих регионов должна включать в себя не только пролонгацию кредитов на один год, но и до трех лет — «тем, кто производит только зерно». «Данную работу Россельхозбанк и Сбербанк уже начали», — сообщил Зубков. Спасти положение, полагает он, могут также и «товарные кредиты под зерно сроком до трех лет». Кроме того, продолжил он, «надо начинать формировать при Минсельхозе фонд поддержки (из средств, предусмотренных под страхование)». «Если мы будем делать это медленно, то наши показатели могут сильно пошатнуться как этого, так и следующего года», — сказал он.