Инвестирование в экономику Германии, в том числе участие в сделке по покупке автоконцерна Opel, может способствовать улучшению структуры российской экономики в период кризиса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Российский Сбербанк участвует в проекте по покупке Opel в консорциуме с австро-канадским производителем автокомплектующих Magna. В приобретении Opel заинтересована также бельгийская компания RHJ International. «Наша экономика несовершенна и имеет плохую структуру, из-за этого произошел весьма сильный провал. Чтобы улучшить экономическую структуру, надо вкладывать деньги в те сферы, где у нас пока нет нормальной экономической активности. Например, такие идеи, как вложение денежных средств в такую команду, как Infineon или Qimonda, или приобретение Opel — это как раз высокотехнологичные сферы, это то, чего нам не хватает и что может способствовать улучшению структуры экономики и нашей защищенности в период будущих кризисов», — сказал Медведев в Сочи на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Накануне СМИ сообщили о достижении договоренности между американским автоконцерном General Motors и консорциумом Magna и Сбербанка о продаже Opel. Сбербанк подтвердил эту информацию. Однако в пятницу главный переговорщик General Motors Джон Смит опроверг эти сообщения.

«У нас есть целый ряд проектов, которые сближают наши экономики, являются исключительно важными в текущей ситуации (экономического кризиса). Они (инвестиции) нужны именно для того, чтобы выйти из кризиса», — продолжил президент России. По его словам, в период кризиса инвестиционная активность между двумя странами увеличилась. «Именно потому, что сейчас можно сделать выгодные инвестиции, приобрести те или иные активы по цене ниже, чем было некоторое время назад, и впоследствии заниматься развитием совместного или собственного бизнеса. Это касается и РФ, и Германии», — сказал Медведев.

Со своей стороны Меркель еще раз заявила, что Германия приветствует участие России в проекте по покупке Opel.