Социал-демократическая партия Швейцарии (СДПШ) подала исковую жалобу в суд на бывших глав крупнейшего банка страны UBS Марселя Оспеля (Marcel Ospel) и Петера Курера (Peter Kurer), обвиняя их в укрывательстве доходов богатых американцев от налогов, сообщает в пятницу Associated Press.

В частности, по данным агентства, партия попросила обвинителей установить, можно ли предъявить бывшим главам банка обвинения сразу по двум статьям — мошенничество и инициация налоговых махинаций.

При этом глава СДПШ Кристиан Левра (Christian Levrat) заявил, что часть из 52 тыс. имен клиентов, которым банк помогал укрывать доходы на счетах в офшорных банках, может быть раскрыта без нарушения швейцарских законов в рамках предварительного мирового соглашения, достигнутого в среду между правительствами США и Швейцарии и банком UBS.

По данным агентства, представители банка пока отказываются комментировать подачу исковой жалобы.

По первоначальным данным американских правоохранительных органов, банк UBS помог состоятельным американцам спрятать от налогов 15—20 млрд долларов. Они отмечают, что с 2002 по 2007 годы «серыми» схемами в швейцарском банке воспользовались около 20 тыс. граждан США. Однако к началу слушаний список американских клиентов значительно вырос. Сам банк ранее утверждал, что речь идет лишь о нескольких сотнях клиентов из США. В ответ на выдвинутые Вашингтоном обвинения UBS согласился выплатить 780 млн долларов штрафа правительству США и сотрудничать по делу о налоговых махинациях, назвав имена американцев, нарушивших налоговое законодательство. Если UBS не представит добровольно информацию о личностях подозреваемых клиентов, власти США готовы предпринять жесткие меры вплоть до замораживания активов банка на территории США.