Бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Алексашенко полагает, что падение российской экономики закончилось, но не видит причин для ее роста. Об этом он заявил в ходе видеоконференции «Экономический кризис. Вторая волна или девятый вал?».

Он пояснил, что спад российской экономики был связан с сокращением накопленных запасов. «Из 10% падения ВВП 7% объясняется падением запасов», — полагает он. Он обратил внимание на то, что в настоящее время эта тенденция прекратилась.

Однако, по его словам, из этого не следует, что экономика обречена на рост. «Мир входит в состояние затяжной депрессии и поиска основ для подъема», — считает Алексашенко. На восстановление мировой экономики на докризисный уровень, по его оценке, потребуется 3—5 лет, а российской экономики — не менее 7 лет.

По мнению бывшего зампреда ЦБ, принимаемые правительством РФ меры неэффективны и создают угрозу для дальнейшего роста. «Антикризисные расходы правительства в основном сконцентрированы на прямых выплатах населению и дотациях неэффективным предприятиям», — пояснил Алексашенко. «Такая политика направлена на то, чтобы досидеть до выборов в 2012 году. На следующий год запасов хватит, а в 2011 году правительство столкнется со сложной задачей: огромный дефицит бюджета и необходимость наращивания социальных расходов в преддверии выборов», — сказал он.

Говоря о возможности девальвации, Алексашенко выразил уверенность в том, что «осознанно делать это правительство не будет». «В России нет секторов, которые могут выиграть от девальвации, но она неизбежна в определенных условиях», — сказал он. Одним из таких условий он назвал падение цены на нефть ниже 40 долларов за баррель. Он отметил, что улучшение внешней конъюнктуры сняло с России угрозу девальвации в 2009 году, но в последующие два года такая угроза сохраняется.