Торги на российских фондовых площадках в пятницу закрылись с различной динамикой индексов. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 0,51% до 1 059,92 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, упал на 2,53% до 1 072,74 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 3,21%, ВТБ — на 1,64%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,73%, ГМК «Норильский никель» — на 1,89%, «Роснефти» — на 3,20%, Сбербанка — на 2,83%.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, весь день котировки наиболее ликвидных бумаг не подавали признаков жизни, торгуясь в узком боковом диапазоне. «Объемы торгов были достаточно низкими, — продолжает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Выходящая в ходе торговой сессии статистика не расшевелила участников рынка, которые ждали публикации индекса потребительского доверия в США. Индекс оказался существенно хуже прогнозов, что усилило фиксацию прибыли на российских площадках».

Эксперт компании БКС Дмитрий Савченко добавляет, что вечерней фиксации способствовал и негативный старт торгов в США. «Два американских ретейлера — J. C. Penney и Abercrombie & Fitch — сообщили о значительных убытках во втором квартале текущего года, что было воспринято инвесторами без восторга», — отмечает он.

По словам Люкановой, предстоящая неделя будет спокойной с точки зрения количества публикуемой макроэкономической статистики. «В начале недели стоит уделить внимание индексу по ценам производителей США, — напоминает она. — Также на рынок поступят новые сигналы с рынка жилья, а именно количество разрешений на строительство новых домов и данные по продажам существующих домов. Эта статистика станет ключевой». Также, полагает Люканова, влияние на российский рынок акций по традиции будут оказывать фьючерсы на американские индексы и нефть.