Предельный дефицит бюджета 2010 года должен быть не больше 7,5% ВВП, изменения в бюджет нужно вносить только путем перераспределения расходов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, председателем Госдумы Борисом Грызловым и министром финансов Алексеем Кудриным.

«Если правительство, Минфин, депутаты посчитают, что нужно изменить параметры по предложенным направлениям, то не за счет раздувания дефицита, а за счет перераспределения расходов», — сказал Путин.

«7,5% — это предельно допустимый уровень», — подчеркнул премьер. Он отметил, что в 2011—2012 годах необходимо уходить от такого уровня дефицита бюджета. «Если мы хотим проводить ответственную социально-экономическую политику, мы должны исполнять эти планы. Это значит, что мы должны экономить наши резервы», — сказал глава правительства.

Он добавил, что цены на традиционные экспортные товары России на мировых рынках держатся и даже немного растут. Кроме того, отметил премьер, есть некоторые позитивные тенденции и в мировой экономике. «Рассчитываем, что это позитивным образом отразится на экономике России. Но, думая о хорошем, мы должны исходить из реалий, а это значит, что наши планы должны быть реалистичными и взвешенными», — сказал премьер-министр.