Правительство РФ проанализирует возможность выделения необходимых средств как в текущем, так и в следующем году на снижение ипотечной ставки по кредитам до кризисного уровня, сообщил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин.

В ходе заседания по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике Путин обратился к министру регионального развития Виктору Басаргину с просьбой уточнить цифру, озвученную министром в ходе доклада о состоянии жилищного рынка страны. «Вы считаете, что 7 млрд рублей достаточно, чтобы понизить кредитную ставку по всей стране до конца года?», — спросил премьер у Басаргина.

«Это цена вопроса для всей страны, — заверил министр. — Сейчас ставка по ипотеке в среднем составляет 14,6%, и мы считаем, что, чтобы возродить спрос, ставка не должна превысить 10%. И эта разница — 4,5% — и составляет 7 млрд рублей».

Тогда Путин обратился к главе АИЖК Александру Семеняке с просьбой подтвердить это мнение. «Люди откладывают покупку жилья, так как ожидают снижения ставки, и мы ожидаем, что ее снижение до докризисного уровня вызовет оживление на рынке», — сказал Семеняка.

«Цифра в 7 млрд рублей по всей стране на год — можно даже подумать, что и на следующий год, — подвел итог разговору Путин. — У нас сейчас очень сложная ситуация с бюджетом, он напряженный. Но в целом можно подумать о каких-то инструментах», — сказал премьер-министр. Вместе с тем он добавил: «Но главное здесь не промахнуться, потому что мы сейчас видим, что в основных экономиках Европы начинается оживление». «И может произойти так, что, наоборот, и у нас начнется подъем, и те, кто ждут, могут пролететь», — сказал он.