Около 40 менеджеров группы ВТБ во II квартале стали акционерами головного банка, следует из его отчета. Сами они уверяют, что приобрели акции давно, пишет в понедельник газета «Ведомости». Новые совладельцы контролируют 0,015% акций ВТБ стоимостью 42 млн рублей. Согласно отчету банка за предыдущий квартал, никто из них его акциями не владел, даты приобретения бумаг не указаны. Средневзвешенная цена акции ВТБ на ММВБ во II квартале — 3,7 копейки.

Как раз во II квартале (13 мая) был закрыт реестр акционеров для собрания, одобрившего допэмиссию акций ВТБ, и выкупа бумаг в рамках преимущественного права. Заявки на приобретение бумаг по нему принимаются до 24 августа.

Самый большой пакет — у предправления ВТБ 24 Михаила Задорнова (0,0015%), отмечает издание. Бумаги приобретали не только менеджеры, но и директора «дочек» ВТБ. Среди них зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, зампред совета директоров VTB Bank (Austria). Стала акционером ВТБ и член правления головного банка Ольга Дергунова (0,0003%).

Многие из указанных ВТБ акционеров вошли в его капитал гораздо раньше. Задорнов передал через представителя, что стал акционером ВТБ в 2007 году. Тогда же, по их признанию, приобрели бумаги старший вице-президент ВТБ Николай Кузнецов и член правления ВТБ 24 Михаил Кожокин. Первый зампред правления ВТБ 24 Дмитрий Руденко пришел в банк в конце 2007 года, уже будучи акционером ВТБ. Ранее II квартала этого года приобрел акции ВТБ и Медведев.

Для большинства из них публикация сведений о том, что они вошли в капитал ВТБ во II квартале, стала неожиданностью, сообщает газета. «Мы с ними (ВТБ) по этому поводу в понедельник разберемся», — заверил Медведев.

В отчетности банка есть оговорка, что данные предоставлены на основании «всей имеющейся в банке информации», компания ведет работу по получению отсутствующей информации и по мере получения будет включать ее в отчетность. Банк актуализирует сведения об акционерах в свете новой эмиссии, полагает менеджер-акционер группы. До сих пор доли округлялись до нуля, а теперь раскрываются полностью, предполагает другой. У ВТБ не было специальных программ по продаже акций менеджерам, уверяют несколько сотрудников группы.

В ходе IPO в 2007 году члены правления ВТБ купили 0,0163% акций банка на 152,2 млн рублей (по 13,6 копейки). С тех пор правление банка обновилось более чем наполовину, а акции подешевели более чем втрое. Из оставшихся топ-менеджеров президент ВТБ Андрей Костин купил акций на 26 млн рублей, зампреды Геннадий Солдатенков и Василий Титов — на 21 и 7 млн.