Миллиардный контракт на модернизацию МиГ-29 для Индии под угрозой срыва, сообщает в понедельник газета «Ведомости». Разработчику и производителю радара для истребителя — «Фазотрон-НИИР» — не хватает денег: он не может расплатиться по кредиту и задолжал сотрудникам. 7 августа в Арбитражном суде Москвы был зарегистрирован иск Сбербанка к корпорации о взыскании c нее 21,06 млн долларов из-за просроченных платежей по кредиту. Гендиректор «Фазотрона» Вячеслав Тищенко подтвердил факт подачи такого иска. Кредит, по его словам, был выдан 2 года назад, пролонгирован, но второй раз Сбербанк не согласился продлевать договор.

Кредит был выдан под залог экспортной выручки «Фазотрона» по контракту на модернизацию 63 индийских истребителей МиГ-29, рассказал менеджер предприятия авиапрома, близкого к РСК «МиГ». Этот контракт («Фазотрон» производит радиолокатор «Жук-МЭ», расширяющий боевые возможности самолета) объемом более 1 млрд долларов, заключенный МиГом в 2008 году, считался крупным успехом России на индийском рынке, конкуренция на котором растет, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Индия до сих пор не заключила схожего контракта на сумму более 2 млрд долларов по модернизации 51 французского истребителя Mirage 2000, отдав приоритет российским машинам, напоминает Макиенко.

Для исполнения контракта «Фазотрону» не хватает средств. Основной заказчик — РСК «МиГ» не заплатила корпорации более 40 млн долларов за поставленные радиолокаторы, рассказывает Тищенко, сам «Фазотрон» задолжал работникам около 78 млн рублей на 1 августа. По его словам, «ситуация с зарплатой находится на контроле у московских властей» и поэтому «Фазотрон» был вынужден 2 июня предъявить два иска к РСК «МиГ» на общую сумму 757 млн рублей, требуя оплатить поставленное оборудование. Одно из этих дел начнет слушаться по существу сегодня в Арбитражном суде Москвы.

Сейчас «Фазотрон» живет за счет заказов ОАО «Камов» по созданию в рамках гособоронзаказа радиолокатора «Арбалет» для вертолета Ка-52 «Аллигатор», рассказывает Тищенко, если государство не поможет корпорации, исполнение индийского контракта окажется под угрозой. Он надеется на мирное разрешение споров с МиГом и Сбербанком.