«ВТБ Капитал» покупает у «АЛРОСы» двух газовых «дочек» — «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию (УГК) за 620 млн долларов, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «АЛРОСе» и ВТБ. Во II квартале антимонопольная служба удовлетворила ходатайства на покупку газовых «дочек» «АЛРОСы» от кипрских Grenumo Ltd. (на «Геотрансгаз») и Piesta Ltd. (на УГК), напоминает представитель ведомства. Связаны ли эти компании с «ВТБ Капиталом», выяснить не удалось.

«Геотрансгаз» разрабатывает один из участков Берегового месторождения на Ямале, УГК — Усть-Ямсавийское месторождение. В течение года «АЛРОСА» пыталась их продать «Газпрому» или НОВАТЭКу, но безуспешно, рассказывает источник, близкий к компании. Теперь покупателя будет искать «ВТБ Капитал», уверен он: банку газ ни к чему.

ВТБ переплачивает за активы: «Геотрансгаз» и УГК стоят максимум 100—120 млн долларов, уверен аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Банк, по мнению эксперта, предложит активы НОВАТЭКу и «Газпрому», но вряд ли они купят.

Сделка с ВТБ похожа на скрытую форму кредитования «АЛРОСы», рассуждает Назаров. Ей нужны деньги для сокращения долга (130 млрд рублей по РСБУ на конец I квартала), отмечают два источника, близких к компании. Минувший год был для «АЛРОСы» провальным, рассказывают они: впервые с 2001 года у нее появился чистый убыток — 32,6 млрд рублей, EBITDA была отрицательной — 5,2 млрд, выручка составила 91,1 млрд. Одна из причин неудачи — валютные форвардные контракты: в 2006-м компания обязалась до 2011 года продать нескольким банкам доллары по цене от 26,56 до 26,84 рубля на общую сумму 4,3 млрд долларов, говорится в отчете монополии за 2006-й. В 2008 году из-за девальвации рубля убыток от этих сделок составил 25 млрд рублей, рассказывает один из собеседников «Ведомостей».