ВВП Японии во II квартале 2009 года в реальном выражении увеличился на 0,9%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 3,7%. Такие данные опубликовал в понедельник Институт экономических и социальных исследований правительства страны.

Данные показатели — первые свидетельства подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих 5 кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя.

По мнению аналитиков, оздоровление экономики страны произошло из-за увеличения экспорта и как результат антикризисной программы правительства. Специалисты отмечают несомненно положительное значение увеличения ВВП, однако говорят, что до полного выхода из кризиса японской экономике еще далеко.

Напомним, ВВП Японии в I квартале 2009 года в реальном выражении, по окончательным данным, упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008-го. В годовом исчислении падение японского ВВП составило 14,2%.