Дорогомиловский суд Москвы в понедельник огласит приговор экс-главе Роскомветеранбанка Михаилу Глушневу, обвиняемому в преднамеренном банкротстве и незаконной банковской деятельности.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, рассмотрение этого уголовного дела проходило в особом порядке — участники процесса сразу перешли к прениям сторон, минуя стадию судебного следствия. Глушнев полностью признал свою вину и добровольно возместил юридическим лицам причиненный ущерб в размере 8,400 млн рублей. Ранее гособвинитель попросил суд приговорить его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. В свою очередь, адвокат Александр Иванов отметил, что его подзащитный раскаялся, признал вину и возместил ущерб. Он попросил назначить Глушневу условное наказания без реального лишения свободы.

По данным следствия, в ноябре 2005 года Глушнев, используя свои должностные полномочия, в нарушение действующего законодательства организовал продажу подставным лицам более 133 млн долларов через кассу Роскомветеранбанка. При этом лица, согласно банковским документам якобы приобретшие валюту, на самом деле не совершали никаких сделок. Из-этого Центральный банк РФ на год запретил Роскомветеранбанку проводить операции по купле-продаже иностранной валюты.

Однако Глушнев продолжил аналогичную деятельность и за период с ноября 2005 года по январь 2006-го банк незаконно провел операции по покупке 46 млн евро и 1,716 млрд долларов, продаже 46 млн евро и 1,838 млрд долларов, незаконно получив доход в размере свыше 54 млрд рублей. В результате у Роскомветеранбанка была отозвана лицензия. Кроме того, в октябре 2005 года по решению Глушнева банк заключил фиктивный договор, согласно которому у физического лица якобы были приобретены ценные векселя на сумму более 32 млн рублей. Таким образом, банку был причинен материальный ущерб на эту сумму. В тот же период он от имени банка заключил 11 заведомо убыточных для банка договоров по предоставлению кредитов ряду негосударственных коммерческих организаций на общую сумму 56 млн рублей. Этими действиями Глушнева Роскомветеранбанку был причинен ущерб в размере 88 млн рублей, что повлекло за собой неплатежеспособность банка. Согласно решению Арбитражного суда Москвы, банк признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.