Граждане, желающие перевести пенсионные накопления из ВЭБа в частный фонд, столкнулись с неожиданными трудностями, сообщает в понедельник «Коммерсант». Теперь сделать это можно лишь в самом негосударственном пенсионном фонде (НПФ), Пенсионный фонд России запретил негосударственным фондам работать через агентов, которые за пять лет привлекли в НПФ около 5 млн клиентов. Набрать нужное количество собственных сотрудников НПФ не смогут, таким образом, их деятельность на рынке объемом 512 млрд рублей оказывается под вопросом, отмечает издание.

Пенсионные накопления формируются из отчислений работодателя в ПФР в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. По умолчанию эти средства инвестирует ВЭБ, однако гражданин может выбрать для инвестирования своих накоплений негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Лицензии на ведение деятельности по обязательному пенсионному страхованию имеют 130 НПФ.

В распоряжении газеты оказалось письмо первого зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина «О необходимости наличия трудовых отношений между негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и физическим лицом, уполномоченным на подписание договоров и уведомлений». В нем Куртин отмечает, что договор об обязательном пенсионном страховании с гражданином должен заключаться должностным лицом НПФ, действующим на основании устава фонда. Кроме того, «подписывать уведомления о вновь заключенных договорах об ОПС от имени НПФ и уведомлять ПФР о вновь заключенных договорах могут физические лица при условии заключения НПФ с ними трудовых отношений», заключает Куртин.

Новый порядок фактически закрывает для НПФ возможность работать на открытом рынке ОПС. Доля НПФ на этом рынке составляет примерно 10% (46,9 млрд рублей). По данным ФСФР на 1 апреля, число клиентов НПФ по ОПС составляет 5,5 млн человек, при этом большая часть заявлений заключается с помощью агентов (банковских сетей, а также физических лиц), констатируют эксперты. Привлекая агентов, чаще всего фонды не оформляли с ними трудовые отношения. Так, например, в страховых правилах крупнейшего российского НПФ «Газфонд» указано, что «договоры об ОПС от имени фонда могут заключать уполномоченные лица фонда, в том числе агенты фонда». Аналогичный пункт есть в страховых правилах большинства НПФ, причем эти правила зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам.
Привлекать клиентов на рынке обязательного пенсионного страхования только через собственных сотрудников не смогут даже крупные НПФ, отмечают участники рынка. «Ежегодно надо заключать десятки тысяч договоров, а сделать это без агентов невозможно», — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.