Благодаря предпринятым усилиям стран «двадцатки» становится менее привлекательным скрывать капиталы в так называемых странах «налогового рая». Такое мнение в интервью газете Monde высказал ведущий эксперт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Паскаль Сен-Аман, передает ИТАР-ТАСС.

«После проведения саммита G20 в апреле был достигнут существенный прогресс — более 90 стран (офшоры) взяли на себя обязательства соблюдать стандарты ОЭСР. Многие из них перешли от слов к действию, пересмотрев имевшиеся у них двусторонние договора об обмене информацией в банковской сфере», — отметил Сен-Аман. Заключение новых соглашений означает то, что «одна из стран может в любой момент запросить информацию на своих вкладчиков». Поэтому укрывать капиталы за ширмой фиктивного треста или так называемых компаний-почтовых ящиков становится рискованным, добавил он.

По словам эксперта, стран, которые пока остаются в числе аутсайдеров с точки зрения модернизации своих налоговых законодательств, немного. В их числе малые государства и юрисдикции — Самоа в Тихом океане, Сент-Люси или Сент-Китс на Карибах, Панама и несколько других.

«ОЭСР на постоянной основе проводит там мониторинг ситуации в сфере финансов», — заверил Сен-Аман. Однако у организации нет рычагов воздействия в виде санкций. «Зато G20 заявила о решимости предпринять меры в отношении упрямцев», — отметил он. В этой связи, считает Сен-Аман, важное значение будут иметь решения следующего саммита «двадцатки» в Питтсбурге 23—24 сентября.