Большинство ведущих японских компаний планирует сократить инвестиции в 2009 финансовом году (с 1 апреля 2009 года по 31 марта 2010-го) почти на 12%. Об этом сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, передает ИТАР-ТАСС.

По данным этого ведомства, сокращение капиталовложений во многих отраслях экономики страны отмечается уже второй год подряд, однако в этом году этот показатель впервые с 2002 года превысил уровень 10%.

Тенденция к снижению инвестиций в новое оборудование и развитие производства в Японии в целом обусловлена общим сокращением доходов промышленных предприятий и компаний в условиях глобального экономического кризиса. Несмотря на отмечаемый в последние месяцы некоторый рост выпуска продукции и экспорта в отдельных отраслях, условия для ведения бизнеса в стране, по оценке экспертов, остаются достаточно сложными.

С учетом этого, прогнозируют в Минэкономики, общий объем капвложений в обрабатывающей промышленности Японии упадет в этом финансовом году почти на 24%. Более крупным их падение будет в секторе электроники и автомобилестроения — соответственно 56 и 29,5%. По данным министерства, увеличение инвестиций в текущем году планируют лишь предприятия сталелитейной и нефтеперерабатывающей промышленности — 6 и 16,7%.