Завершение одного из этапов повторной санации банка «КИТ Финанс» — продажа 40% акций «Ростелекома» — привела к нарушению банком пяти нормативов ЦБ, в частности достаточности капитала. Убыток от временной консолидации этого пакета на балансе в банке оценили примерно в 6 млрд рублей. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

По данным отчета по ценным бумагам банка «КИТ Финанс» за II квартал, на 1 июля он нарушал пять обязательных нормативов ЦБ. Норматив достаточности капитала (Н1) на эту дату составлял 1,53% при минимально допустимых 10%, норматив мгновенной ликвидности (Н2, минимум 15%) — 2,18%, максимальный уровень долгосрочной ликвидности (Н4, предельно допустимое значение 120%) — 177,98%. Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) был нарушен более чем в 427 раз — при предельно допустимых 25% этот показатель составил у «КИТ Финанса» 10 686%, максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) составил 3 535,51% при предельно допустимых 800%. Санкции ЦБ «КИТ Финансу» как банку, находящемуся в процессе санации, не грозят.

С мая по июль капитал «КИТ Финанса» снизился на 75%, до 3,1 млрд рублей, что и привело к нарушению большинства нормативов, сообщили в кредитной организации. Капитал банка снизился вследствие убытков — по итогам первого полугодия (на 1 июля) они составили 11,6 млрд рублей. Причем большая часть убытков — 6,7 млрд рублей — была получена за счет операций по реализации ценных бумаг и их переоценки. Как сообщили в банке, основная часть убытка связана с бумагами «Ростелекома».

Продажа 40% акций «Ростелекома» ВЭБу (10%) и АСВ (30%) за 67 млрд рублей была одним из этапов повторной санации «КИТ Финанса» с участием АСВ и ЦБ. Первоначально акции «Ростелекома» были распределены между различными структурами холдинговой компании «КИТ Финанс». Перед продажей пакет был консолидирован на балансе одноименного банка, где и находился с мая по начало августа, когда сделка была закрыта. На возможные потери по обесценению бумаг «Ростелекома» «КИТ Финанс» создал резервы, они составили большую часть общего объема резервов в 4 млрд рублей, сформированных на 1 июля, заявил изданию начальник управления по связям с инвесторами «КИТ Финанса» Вадим Бараусов. С мая по июль стоимость акций «Ростелекома» на РТС снизилась почти вдвое, с 309,5 рубля за бумагу на 1 мая до 161,45 на 30 июня.

Санаторов «КИТ Финанса» его объяснение убытков и нарушений нормативов только операциями с бумагами «Ростелекома» удивило. «Кроме портфеля акций «Ростелекома» у «КИТ Финанса» есть не очень удачные вложения, например акции девелопера РТМ, поэтому связывать все с «Ростелекомом» странно», — считает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он подчеркнул, что процедура санации банка еще не завершена — не начат процесс рефинансирования его ипотечного портфеля (45 млрд рублей), не проведена допэмиссия на 4 млрд рублей, которая должна начаться уже в этом году.

В «КИТ Финансе» также считают, что восстановить показатели смогут только после проведения допэмиссии. Закрытие сделки по продаже акций «Ростелекома» позволило «КИТ Финансу» показать за июль прибыль в 2,5 млрд рублей (см. «Ъ» от 7 августа). В июле банк также получил субординированный кредит от акционеров на 2,7 млрд рублей, его капитал увеличился до 8,3 млрд. Однако, по данным на 14 августа, «КИТ Финанс» по-прежнему нарушает три норматива ЦБ, в частности достаточность капитала у него 9,9%.