Соглашение по делу банка UBS, достигнутое между США и Швейцарией на прошлой неделе, предусматривает раскрытие имен примерно 5 тыс. владельцев секретных счетов, сообщает 16 августа швейцарский еженедельник NZZ am Sonntag.

Издание, ссылаясь на собственные источники и сообщения в американских СМИ, утверждает, что урегулирование дела UBS основано на американо-швейцарском соглашении о двойном налогообложении, подписанном в 1996 году, и вследствие этого не требует изменений в законодательстве Швейцарии. В результате правительство страны сможет выполнить взятые на себя обязательства, не проводя сделку через парламент.

Как утверждает NZZ am Sonntag, США и Швейцария определили размеры счетов, имена владельцев которых будут раскрыты. Таким образом, клиентам UBS, чьи счета не превышают установленную сумму, не о чем беспокоиться. Однако поскольку эта сумма считается конфиденциальной информацией, не могут быть уверенными в своей неуязвимости. При этом за всеми владельцами счетов остается право оспорить раскрытие их личных данных в швейцарском суде.