Условия кредитной линии Газпромбанка на 165 млн долларов «Стройтрансгаз» раскрыл в отчетности за II квартал, пишет в понедельник газета «Ведомости». Цель кредита — финансирование деятельности, в том числе погашение облигационных займов. Линия открыта в апреле на два года (до 14 апреля 2011-го). Ставка — 14% годовых, но банк может увеличить ее до 15%, если «Стройтрансгаз» не сможет обеспечить поступления на счета в банке минимум 6 млрд рублей в квартал.

Залогом по кредиту стали кипрская «дочка» компании — Setoro Investments Ltd. и багамская Gresiana Business Inc. Первая занимается финансовыми услугами. Вторая — участник СП с «Роснефтью» Rosneft-Stroytransgas, которому принадлежит 60% в проекте освоения двух нефтяных и газоконденсатного месторождения в Алжире, ресурсы которых оценивались «Роснефтью» в 2007 году в 415 млн баррелей нефти и 24,6 млрд кубических метров газа.

В недавнем интервью «Ведомостям» предправления «Стройтрансгаза» Александр Рязанов оценил алжирское СП в 600 млн долларов. Значит, доля Gresiana стоит 300 млн.