Два высокооплачиваемых биржевых брокера американского банковского гиганта Citigroup не вошли в список «жирных котов» банка — топ-менеджеров, получавших бонусы во время финансового кризиса, что может оказать крайне негативное влияние на репутацию Минфина США, пишет в субботу американская газета New York Times со ссылкой на источник, близкий к руководству банка.

Американский банковский гигант, испытывающий значительные финансовые трудности в связи с мировым экономическим кризисом, в пятницу предоставил правительству список из 25 представителей руководства и наиболее высокооплачиваемых сотрудников Citigroup. Однако двое трейдеров — Эндрю Дж. Холл (Andrew J. Hall) и биржевой игрок, имя которого не называется, не были включены в этот документ.

По данным газеты, в течение года 58-летний Холл получал бонусы в размере 98 млн долларов, а другой неназванный брокер — 30 млн. Работа обоих сотрудников Citigroup оплачивалась согласно условиям контрактов, подписанных в конце октября 2008 года, сообщил New York Times источник в руководстве банка, пожелавший остаться анонимным. Закон о проверке надбавок к заработной плате сотрудников девяти крупнейших финансовых организаций США, получивших правительственную помощь, вступил в силу 11 февраля 2009 года, поэтому контракты этих двух брокеров не попали под его действие.

Как сообщает New York Times, из-за этого Министерство финансов США рискует встретить неодобрение со стороны конгресса США и широкой общественности, которая протестует против «жирных котов» с марта этого года.

Пространство для маневров в сложившейся ситуации, отмечает газета, у Минфина ограничено. В частности, министерство может издать консультативное заключение рекомендательного характера, критикующее систему выплаты бонусов Citigroup. Оно поможет сгладить политические трения, но не будет носить юридической силы и не станет обязательным к исполнению руководством банка.

Правительство США выделило на выкуп обесцененных активов девяти крупнейших финансовых организаций 175 млрд долларов в 2008 году, вызвав недовольство и уличные протесты американцев. Группа банков уже возвратила первые 50 млрд долларов в казну. По данным прокуратуры, 32,6 млрд из этих средств были выплачены банковским менеджерам в виде бонусов, для 5 тыс. человек сумма годового бонуса составила до 1 млн долларов. В шести банках выплаченные премиальные превысили полученные годовые прибыли, а убытки всей «девятки» в совокупности вылились в 100 млрд долларов. При этом Citigroup была самым крупным реципиентом государственной помощи: она получила 45 млрд долларов, которые спасли ее от банкротства. Палата представителей в ближайшее время намерена поставить на голосование новые правила надзора, позволяющие акционерам и регуляторам взять под контроль практику выплаты бонусов.