Федеральная корпорация страхования банковских вкладов США (FDIC) предписала закрыть терпящий бедствие банк Colonial Banc Group. Это самый крупный крах банка в США за минувший год.

Colonial считался одним из устойчивых региональных банков, он занимался кредитованием в области недвижимости, его активы оценивались в 25 млрд долларов. Основанный в 1981 году банк был крупнейшим кредитором девелоперов во Флориде и Неваде, однако начал терпеть бедствие после обрушения рынка недвижимости. «FDIC одобрила продажу… активов на сумму около 22 млрд долларов финансовой корпорации BB&T. Триста сорок шесть отделений Colonial в различных штатах будут заново открыты в субботу в качестве офисов BB&T», — говорится в сообщении FDIC.

В мае 2009 года, после отставки прежнего руководства, банк для спасения от краха сумел договориться об 300-миллионных инвестициях с инвесткомпанией Taylor, Bean & Whitaker Mortgage, однако сделка, заключение которой позволило бы Colonial претендовать еще и на господдержку в размере 550 млн долларов, не состоялась. В отношении Colonial было начато федеральное расследование в связи с нарушениями при ведении бухгалтерской отчетности в одном из офисов во Флориде.

FDIC является госкорпорацией — регулятором, занимающимся страхованием вкладчиков американских банков — участников этой корпорации. Создана в 1933 году. Финансируется за счет ежегодных взносов банков. Штаб-квартира находится в Вашингтоне.