Структуры Олега Дерипаски расстались с контролем над банком «Союз», но доминируют в его кредитном портфеле. Большая часть их долгов перед банком вскоре должна быть реструктурирована, пишет в понедельник газета «Ведомости».

До конца лета банк «Союз» объявит о завершении реструктуризации долгов компаний, подконтрольных бывшему основному владельцу банка, рассказал сотрудник банка. По словам источника, близкого к акционерам «Союза», реструктуризацию кредитов связанным с Дерипаской компаниям банк начал в декабре 2008 года, когда вопрос о переходе контроля над банком к структурам «Межрегионгаза» был уже предрешен. Санация банка проходит с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Санаторам тяжело было определить, какая часть портфеля приходилась на кредиты компаниям, принадлежавшим Дерипаске. «Цифры были закопаны очень глубоко», — вспоминает участник консультаций по оздоровлению банка. А источник, близкий к банку, утверждает, что на кредиты структурам Дерипаски приходится около 70%. Это подтверждает и сотрудник АСВ.

По данным банковского навигатора «Траста» (рассчитывает данные банков по российской отчетности), у «Союза» с декабря 2008 года портфель кредитов юрлицам снизился на 22% до 37,4 млрд рублей, а просрочка выросла с 1,5 млрд до 17 млрд. Более 20 млрд приходится на кредиты компаниям, которые находятся в собственности прежнего владельца банка, однако у санаторов нет уверенности, что это полный список «связанных заемщиков», сетует сотрудник АСВ. По его словам, не весь объем будет реструктурирован — для погашения части кредитов банк решил реализовать залоги в виде недвижимости. «Несколько таких сделок банк надеется завершить в ближайшее время», — говорит он. Какую часть кредитов банк может реструктурировать из этого объема, он уточнить не смог.

Банк не раскрывает детали реструктуризации кредитного портфеля, указывает аналитик Moody’s Ольга Ульянова: «Реструктуризация оправданна, если ожидаемые платежи по реструктурированному кредиту превышают доход от продажи залога или переуступки прав требования; насколько соблюдаются эти условия, нам неизвестно». Ранее Moody’s сообщало инвесторам, что из-за недостатка информации о текущем финансовом положении банка может отозвать рейтинги «Союза».