Судебные приставы в рамках исполнительного производства по иску НПФ «ТНК-Владимир» арестовали счета УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент», рассказал ее бывший сотрудник, знающий об этом от сотрудников компании. Зампред совета НПФ «ТНК-Владимир» Алексей Гончаров подтвердил, что фонд обращался с такой просьбой. По его словам, приставы арестовывают счета компании и описывают ее имущество. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости».

Представитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) от комментариев отказался. Источник, близкий к ФССП, подтвердил возбуждение исполнительного производства в отношении «Пиоглобал». Наложен ли арест на ее счета, он не сказал, уточнив, что до описи имущества дело не дошло.

В декабре 2008 года «ТНК-Владимир» обратился с иском о взыскании с «Пиоглобал» 294,5 млн рублей — портфеля, переданного в 2008 году в управление компании, а также минимальной гарантированной доходности (МГД) по договору. В апреле суд постановил взыскать с УК 230,8 млн рублей. После этого НПФ обратился с иском на оставшиеся 65,7 млн, а в июле подал и иск о банкротстве УК. В июне иск примерно на 40 млн к «Пиоглобал» подал и НПФ Сбербанка. По данным отчетности на 31 марта, собственные активы «Пиоглобал Эссет Менеджмент» составляли 134,2 млн рублей.

Управляющий директор «Пиоглобал» Александр Матюхин утверждает, что компания ведет переговоры с НПФ и «все решается буквально за часы». Гончаров парирует: «решения, устраивающего обе стороны», пока нет. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова рада вмешательству приставов: «Если все имущество будет описано, значит, уже ничего не пропадет».