Стремление интернет-брокеров сообща определить оптимальные тарифы нарушает закон о конкуренции, считают в Федеральной антимонопольной службе. Как пишет в понедельник газета «Ведомости», интерес к деятельности интернет-брокеров ФАС проявила почти полгода после того, как в марте крупнейшие операторы этого рынка призвали Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) провести исследование и дать рекомендации по оптимальным тарифным планам, применяемым брокерами — членами ассоциации по клиентским операциям с акциями, облигациями и на срочном рынке. Документ был подписан представителями «Алора», «Атона», Альфа-Банка, БКС, «КИТ Финанса», «Тройки диалог», «Открытия», «Финама».

«Развитие финансового кризиса в 2008—2009 годах вызвало резкое сокращение номинальных оборотов и размеров портфелей маржинальных кредитов у онлайн-брокеров. Эти два фактора спровоцировали серьезное уменьшение прибыли, и участники оказались в сложной ситуации», — отмечали авторы письма.

Им заинтересовалась ФАС. На прошлой неделе служба направила в НАУФОР послание (копия есть у «Ведомостей») о том, что считает планы ассоциации нарушением закона о защите конкуренции. Согласно этому закону запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами и их согласованные действия, а также координация экономической деятельности, если это приводит к установлению или поддержанию тарифов, говорится в документе, подписанном замруководителя ФАС Андреем Цариковским. Учитывая, что НАУФОР — общероссийская саморегулируемая организация, объединяющая брокеров, разработка для них рекомендаций по оптимальным тарифным планам может привести к координации их экономической деятельности в части установления или поддержания тарифов на брокерскую услугу, а это нарушение закона о конкуренции, резюмирует ФАС.

«Нам понятна позиция ФАС, и мы не будем делать ничего, что может нарушить закон», — говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Но проблема осталась — брокерские комиссии настолько низки, что оставляют компаниям, занимающимся традиционным бизнесом, мало шансов для выживания и вынуждают заниматься другими, более рискованными операциями, сетует он.