Ставка экспортной пошлины на российскую нефть Urals с 1 сентября составит 238,6 доллара за тонну против 222 в августе текущего года, сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

По его словам, ставки экспортной пошлины на нефтепродукты в сентябре также несколько возрастут. На светлые нефтепродукты пошлина вырастет до 173,1 доллара за тонну со 161,9 в августе, на темные нефтепродукты — до 93,2 с 87,2.

Сакович пояснил, что рост пошлины на нефть в сентябре будет не очень значительным (на 16,6 доллара). Российские нефтяники за первые восемь месяцев года уже получили дополнительную прибыль за счет опережающего роста цен на нефть относительно увеличения ставки пошлины.

Мировые цены на нефть в августе колеблются на уровне 70 долларов за баррель.
С 1 марта текущего года в связи со стабилизацией цены на нефть на уровне 43 долларов за баррель, впервые за четыре месяца ставка экспортной пошлины на российскую нефть выросла до 115,3 доллара за тонну, однако с апреля она снова была снижена — до 110 долларов за тонну. В мае, июне, июле и августе пошлина опять повышалась.

Правительство РФ прошлой осенью из-за снижения мировых цен на нефть приняло ряд шагов по корректировке расчетов экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. В частности, период мониторинга цен на нефть марки Urals и, соответственно, срок установления экспортных пошлин был сокращен с двух до одного месяца для более оперативного реагирования на изменения мировой конъюнктуры. Это также снизило и налоговую нагрузку на нефтяные компании, которые ранее потеряли из-за высокой пошлины на фоне кризиса около 7 млрд долларов.