К концу текущего года будет реструктуризировано до трети кредитного портфеля Абсолют Банка, за первое полугодие — порядка 20%. Об этом в интервью газете «РБК daily» заявил зампред банка Анатолий Максаков. По его словам, «это естественно: рынок сильно поменялся — объемы упали, сроки проектов выросли, и те условия, на которых клиенты брали кредиты год назад, сейчас для них неподъемны».

«Банки готовы подстраиваться под эти изменения, если клиент соглашается на их условия. На реструктуризацию могут рассчитывать компании, которые готовы к конструктивному диалогу с банком и бизнес которых жив. Например, кредитуем девелопера: арендная ставка упала, компания испытывает проблемы и не может погашать кредит старыми темпами; тогда мы вместе разрабатываем новую финансовую модель и меняем график. Или тот же автодилер: продажи упали в 2 раза, но зато сервис помогает держаться на плаву. Мы готовы уходить в длину на разумные сроки, но при этом залога товаров будет недостаточно и предоставление залога недвижимости — обязательно», — подчеркнул он.

При этом Максаков отметил, что финансовый кризис изменил изменить структуру корпоративного кредитного портфеля банка. «Отраслевая структура поменялась. На конец 2008 года почти половину нашего портфеля составляли компании, связанные с торговлей, около 20% — компании производственного сектора, 20% — компании, которые работали в секторе недвижимости. Долю рисковых сегментов — строительство, торговлю автомобилями — мы стали сокращать. При этом добавились компании, работающие в области производства электроэнергии или ее передачи, в секторе добычи и переработки нефти и газа, в сегменте телекоммуникационных услуг. Меняется не только отраслевая структура. Сегодня мы работаем в основном с крупными компаниями, поскольку они стабильны, в то время как раньше ориентировались на средний бизнес, так как он был более доходным. По мере стабилизации в экономике мы снова будем сдвигаться в привычный нам клиентский сегмент», — сказал зампред Абсолют Банка.

Сейчас просрочка, по его словам, находится на уровне 15%. «Доля реально проблемных кредитов раза в три ниже, причем она полностью покрыта созданными резервами. С большинством «штрафников» уже договорились о новых условиях кредитования — клиенты понимают реалии и готовы принимать новые требования банка для сохранения своего бизнеса. Процедура реструктуризации занимает достаточно много времени — от трех до шести месяцев, поэтому результаты этого процесса будут видны позже, к концу третьего или в четвертом квартале», — отметил он.