Торговая сессия в Японии завершилась падением индекса Nikkei на 3,1% до 10 268,61 пункта. Индекс «широкого рынка» TOPIX снизился на 2,46% до 949,59 пункта.

Инвесторов огорчили макроэкономические новости. Институт экономических и социальных исследований правительства Японии сообщил о том, что в минувшем квартале экономика страны выросла на 0,9%. Несмотря на то что данные показатели являются первым свидетельством роста японского ВВП, участники торгов устроили распродажу по акциям целого ряда компаний, полагая, что до полного выхода из кризиса экономике еще далеко.

Котировки крупнейших экспортеров отправились на отрицательную территорию из-за новостей из США — в пятницу был опубликован доклад Мичиганского университета/Reuters, в котором говорилось о падении индекса потребительского доверия в США на 2,8 пункта, что оказалось хуже среднего уровня самых пессимистичных прогнозов. На этом фоне подешевели бумаги игроков сектора высоких технологий — производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp и конкурирующей Nintendo Co, а также третьего по величине в Японии автопроизводителя Nissan Motor Co. Котировки нефтяных и горнодобывающих компаний упали на фоне отрицательной динамики, наблюдаемой на сырьевых рынках.