В понедельник торги на российском фондовом рынке ознаменовались резким падением котировок акций. К 11:10 мск индекс РТС снизился на 4,3% до 1 014,39 пункта, индекс ММВБ упал на 3,32% — до 1 037,11.

Уже на первой минуте торгов индекс РТС снизился на 0,6%, индекс ММВБ потерял 2,14%. Одна из причин столь негативного начала торгов — падение цен на нефть, фьючерсы WTI торгуются уже ниже 67 долларов, дешевеют и промышленные цветные металлы.

На падение индексов также повлияло ослабление курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Инвесторы сейчас предпочитают «выходить» из фондового рынка и покупать валюту.

«На рынках сейчас происходит обычное бегство от рынков, — говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Выходящие данные по индексу уверенности потребителей от Мичиганского университета уже второй месяц подряд не оправдывают ожидания аналитиков, ждущих подтверждения восстановления американской экономики». Поэтому инвесторы предпочитают сейчас перекладывать свои средства из рискованных активов в американские Treasuries, тем более что данные по инфляции в США за июль (-2,1%) повысили привлекательность бондов.

«Российский рынок акций на внешний негатив реагирует с удвоенной силой благодаря сильному падению цен на нефть, — отмечает Клещев. — Рекомендуем закрывать спекулятивные длинные позиции при падении рынка ниже минимумов недельной давности».