Дорогомиловский суд Москвы приговорил к трем годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима бывшего главу Роскомветеранбанка Михаила Глушнева, признанного виновным в преднамеренном банкротстве и незаконной банковской деятельности, сопряженной с получением прибыли в особо крупном размере, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Подсудимый Глушнев на оглашение приговора не явился, суд вынес постановление об объявлении Глушнева в федеральный розыск.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Глушнева к 3,5 года заключения в колонии общего режима, а сам бывший банкир и его защита просили суд назначить условный срок, поскольку подсудимый полностью признал вину и возместил материальный ущерб в 8,4 млн рублей.

В ходе предварительного расследования Глушнев попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Согласно закону, это значит, что суд не исследовал доказательства по делу и не допрашивал свидетелей, а сразу приступил к прениям сторон. По версии следствия, по распоряжению Глушнева с ноября 2005 по январь 2006 года Роскомветеранбанк незаконно провел операции по покупке и продаже 46 млн евро, покупке 1,716 млрд долларов и продаже 1,838 млрд долларов, незаконно получив доход в размере свыше 54 млрд рублей. В ответ на это Центробанк РФ 25 января 2006 года отозвал у Роскомветеранбанка лицензию. Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в октябре 2005 года по решению Глушнева банк заключил фиктивный договор с физическим лицом, у которого якобы были приобретены ценные векселя на сумму более 32 млн рублей. В итоге эти деньги были перечислены на счет псевдопродавца в Роскомветеранбанке и в тот же день выданы наличными из кассы банка неустановленному следствием лицу. Таким образом, действиями Глушнева банку причинен материальный ущерб в 32 млн рублей, считает ведомство.

Помимо этого, по данным следствия, Глушнев от имени банка заключил 11 заведомо убыточных для банка договоров по предоставлению кредитов ряду негосударственных коммерческих организаций на общую сумму 56 млн рублей. Генпрокуратура установила, что эти организации были зарегистрированы на подставных лиц и не располагались по адресам, указанным в учредительных документах. Этими действиями Глушнева банку был причинен совокупный ущерб в размере 88 млн рублей, что повлекло за собой неплатежеспособность банка и его банкротство, утверждало следствие. Глушнев обвинялся по пункту «б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Данные статьи предусматривают до семи и до шести лет заключения соответственно.