Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Национальный банк стабилизировать гривну. Об этом она заявила в понедельник на пресс-конференции в правительстве.

«Отрицательное торговое сальдо, создающее нормальный баланс валюты, сократилось за полугодие почти в 15 раз», — сказала Тимошенко. По ее словам, за 6 месяцев 2008 года отрицательное сальдо торгового баланса составило 7 млрд долларов, а за 6 месяцев текущего года — только 451 млн. «Никаких причин для колебаний национальной валюты не существует», — подчеркнула премьер. По ее мнению, падение гривны не объясняется экономическими причинами, передает ИТАР-ТАСС. «Я считаю, что просто на горе страны продолжают зарабатывать миллиарды гривен», — отметила она.

Тимошенко добавила, что «все 15 антикризисных программ правительства выполняются системно». «Экономика пошла на оздоровление», — считает глава Кабинета министров. Она напомнила, что в июле по сравнению с июнем увеличились объемы производства в металлургии, легкой промышленности, автомобилестроении, энергетике.