Израильский магнат Эяль Фишман, член совета директоров финансово-промышленной группы Fishman Group, рассказал о том, какие рынки недвижимости Европы наиболее привлекательны для инвестиций в настоящее время.

По его словам, рынки недвижимости Великобритании и Франции до сих пор испытывают спад, однако во Франции дела обстоят лучше, чем в Великобритании. «Я читал в газетах, что израильские бизнесмены буквально штурмуют Лондон. Но это неправда», — цитирует слова Фишмана издание Haaretz. Рынки Швеции и Норвегии между тем восстановятся уже через год или два. Швейцарию кризис не затронул вообще, говорит специалист. Финансирование можно найти как на вторичные, так и на первичные объекты недвижимости, причем в небольших, чем в крупных банках.

Инвесторам в Восточную Европу не стоит ожидать прибыли на вложенные средства в течение как минимум 2—3 лет. Особенно это относится к Украине и Болгарии, где крайне сложно получить кредиты на приобретение недвижимости. Чуть лучше обстоят дела в России, где остался спрос, однако деньги для инвестирования придется находить в других местах, а не в самой стране. В том случае если цены на нефть не будут опускаться ниже 60 долларов за баррель, с Россией все будет в порядке, убежден Фишман.

Fishman Group принадлежит израильской семье Фишманов, основной акционер — отец Эяля Элиэзер Фишман. Владеет активами в рознице, медиа и телекоммуникациях. Через дочерние структуры управляет более 4 млн квадратных метров коммерческой и загородной недвижимости в Израиле и других странах. Годовая выручка — около 2,5 млрд долларов. В состав Fishman Group входит девелоперская компания Mirland Development, которая была создана специально для реализации девелоперских проектов в России.