Президент Немецкого федерального банка (Bundesbank) Аксель Вебер предупредил, что, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в стране, пока еще слишком рано провозглашать конец финансового кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава Bundesbank, выполняющего роль Центробанка ФРГ, заявил в опубликованном в понедельник интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

«Еще слишком рано провозглашать конец финансового кризиса», — сказал Вебер. По его мнению, «первая волна сложностей у банков, которая касалась структурированных финансовых продуктов на их балансах, прошла», и «теперь угроза исходит от внутренней кредитной деятельности, например, из-за увеличения банкротств фирм и частных лиц». Он подчеркнул, что «глубокая рецессия ставит банки перед жестким выбором», ставя на повестку дня необходимость их «консолидации, наращивания собственного капитала, ликвидности и лучшего менеджмента рисков». «За большими банками и рынками, на которых они действуют, следует лучше и более тщательно наблюдать», — отметил глава Bundesbank.

Вебер выразил удовлетворение отсутствием «всеобщих кредитных тисков». Он подчеркнул, что «компании с хорошим кредитным рейтингом должны продолжать иметь доступ к кредитам», и «если банки располагают слишком малым собственным капиталом, то они должны использовать спасательные пакеты правительства, а не ограничивать выдачу кредитов». «Мы очень пристально наблюдаем за положением дел и исходим из того, что наши призывы будут серьезно восприниматься», — предупредил Вебер. Он напомнил, что средние и мелкие предприятия в ФРГ финансируют себя в основном с помощью банковских кредитов, «поэтому наши денежно-политические меры направлены также на создание хороших условий рефинансирования для банков».

По словам президента Bundesbank, «пакеты для спасения финансового рынка и конъюнктуры действуют», а системно важным банкам во всем мире не дают обанкротиться. Рост безработицы и связанное с этим увеличение давления на потребление «не должны угрожать экономическому оздоровлению в целом, самое большее — это может лишь ослабить его динамику», в связи с чем сделанный ранее прогноз о 6-процентном сокращении национальной экономики в 2009 году будет, возможно, пересмотрен.