Проблемный американский банк Citigroup Inc. под давлением со стороны администрации Белого дома может попытаться убедить энергетического трейдера Андрю Холла (Andrew Hall) взять заработную плату в 2010 году (около 100 млн долларов) не наличными, а ценными бумагами, сообщает Bloomberg.

Холл не согласен с таким предложением, так как его вознаграждение основано на эффективности работы его подразделения Phibro LLC, а не банка в целом. Это, по мнению трейдера, ставит его компенсацию вне пределов компетенции правительства США. Citigroup, который потерял в 2008 году 27,7 млрд долларов, получил в том же году 667 млн прибыли от торговли на сырьевом рынке прежде всего благодаря Phibro.

В то время как топ-менеджеры таких крупных финансовых учреждений, как Citigroup, взявшего 45 млрд долларов из государственного бюджета, сокращают свои заработные платы, ситуация с Холлом подчеркивает, что трейдеры по-прежнему получают огромные компенсации.

Citigroup входит в число семи компаний, которые должны были представить свои планы относительно компенсаций 25 руководителям до 14 августа текущего года Кеннету Файнбергу (Kenneth Feinberg). Сам исполнительный директор Citigroup в этом году добровольно урезал свою заработную плату до 1 доллара после того, как в 2008 году получил в общей сложности 10,8 млн.