Россельхозбанк (РСХБ) направит более 133 млн рублей на кредитование сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области по пониженной процентной ставке (ее размер в банке не уточняют), сообщила пресс-служба кредитной организации. По информации банка, выделение средств «стало возможным благодаря полученному региональным филиалом Россельхозбанка кредиту в Банке России».

Сейчас более 80% кредитного портфеля регионального филиала банка инвестировано в реальный сектор экономики. С начала 2009 года около 3 млрд рублей было направлено на финансирование приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, реконструкции и строительства животноводческих комплексов, обеспечения посевной и уборочной, развития личных подсобных хозяйств.

В декабре 2008 года РСХБ и Банк России заключили генеральный кредитный договор, по которому отраслевой банк может получать заемные ресурсы в ЦБ, предоставляя в качестве залога по обеспечению кредита действующие кредитные договоры. Новосибирский региональный филиал стал одним из первых филиалов Россельхозбанка, которому дано право самостоятельно привлекать ресурсы Банка России.

РСХБ осуществляет комплекс мер, направленных на реализацию поставленных председателем правительства РФ Владимиром Путиным задач по увеличению кредитования реального сектора экономики банками с государственным участием.