Большинство россиян либо не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом (39%), либо уверены в том, что ничего не делается (37%). Об этом говорится в данных опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь 4% граждан полагают, что администрация их региона или населенного пункта борется с безработицей через службы занятости (запретили массовые увольнения, обеспечивают работой на бирже труда, оплачивают переобучение). Такие меры, как строительство, помощь малому и среднему бизнесу, увеличение зарплат, сдерживание цен, поддержка малоимущих, снижение тарифов на некоторые услуги отметили по 1% респондентов. К тому же по 1% опрошенных посетовали на то, что замечают некоторые незначительные мероприятия со стороны властей, которые не улучшают или же делают обстановку хуже. Примечательно, что жители Дальнего Востока (10%) и уральцы (9%) чаще, чем респонденты, проживающие в других населенных пунктах (1—5%), замечают борьбу с безработицей.

Только каждый десятый россиянин считает эффективными меры, предпринимаемые властями региона по борьбе с кризисом (10%). 39% оценивают подобные мероприятия как бесполезные. Половина же опрошенных затруднилась дать оценку действиям местной администрации (50% респондентов). Любопытно, что действенными меры считают чаще всего жители Центра (15%) и Дальнего Востока (14%).

На месте главы региона или населенного пункта граждане бы в первую очередь боролись с безработицей (14%), а затем уже восстанавливали промышленность (7%), сельское хозяйство (5%) и сдерживали рост цен (5%). По 4% помогали малоимущим, молодым семьям, молодежи; повысили бы зарплаты, пенсии, пособия; сократили бы штат и зарплату чиновникам, сменили городское руководство.