Управление по охране прав потребителей при австрийской Палате труда — общественной консультативной организации — распространило в понедельник предупреждение об интернет-мошенниках, рассылающих пользователям в Австрии и Германии предложения от имени российских и украинских бизнесменов о «быстром получении кредита», сообщает РИА Новости.

«Вы решили свои кредитные проблемы?» или «Вы уже получили кредит или все еще ищете кредитора?» — так чаще всего начинаются эти послания. Мошенники со ссылкой на «тесное сотрудничество инвесторов и банков» обещают предоставить кредит «без бюрократических проволочек», не требуя взамен никаких сведений или гарантий, а лишь небольшой взнос в размере 45 евро для перевода и высылки кредитного договора.

Указанную сумму надо перевести на счет в одном из испанских банков. «Классическая мошенническая схема», — заявил в этой связи эксперт австрийской Палаты труда Эрнст Нафранк. По его словам, «тот, кто переведет деньги, может рассчитывать лишь на новые вымогательства».