Число официально зарегистрированных безработных в России за неделю с 6 по 12 августа сократилось на 0,4% — до 2 млн 132,4 тыс. человек. Снижение за предыдущую неделю составило 0,3%. Таковы данные проводимого Минздравсоцразвития РФ мониторинга рынка труда в субъектах РФ, который базируется на представляемой работодателями официальной информации о планируемых увольнениях работников.

Ведомство получило информацию о высвобождении работников 53 738 организаций из всех субъектов РФ.

За последнюю неделю снижение численности безработных граждан произошло в 69 субъектах РФ, в том числе в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Магаданской области, Республике Алтай, Ставропольском крае, Липецкой области. В Чувашской Республике и Самарской области численность безработных граждан осталась на уровне предыдущей недели. Вместе с тем рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 12 субъектах РФ.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 603 989 человек, из них трудоустроены 169 708, в том числе 97 214 — в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 626,9 тыс. человек. Численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 287,9 тыс. человек. Численность работников, работавших неполное рабочее время, — 1 млн 227,8 тыс. человек, работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, — 111,2 тыс. человек.