Россия по итогам первого полугодия 2009 года заняла третье место среди стран СНГ по глубине падения ВВП и росту потребительских цен, сообщает в понедельник Статкомитет СНГ. Так, самый сильный спад ВВП по сравнению с первым полугодием 2008 года наблюдался на Украине — на 20,3% — и в Армении — на 16,3%. Снижение ВВП на 13,4% обеспечило России третье место, показывает статистика. Росстат еще не давал официальную оценку спада ВВП РФ в постоянных ценах за первое полугодие. По данным Минэкономразвития, этот показатель за полгода снизился на 10,1%.

«Мировой кризис оказал существенное негативное влияние на страны СНГ вследствие сильной зависимости их экономики от мирового спроса и цен на экспортируемое сырье, потоков международных кредитов и инвестиций, падения промышленного производства. При этом от кризиса больше всего пострадала экономика крупнейших стран Содружества — России, Украины и Казахстана», — говорится в докладе комитета.

«В первом полугодии текущего года в экономике большинства стран Содружества продолжалась рецессия. За этот период производство валового внутреннего продукта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в среднем по странам СНГ снизилось на 9% (в первом полугодии прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года был прирост на 8%)», — отмечается в обзоре.

Что касается инфляции, то первое место в списке из 12 стран опять досталось Украине, где потребительские цены выросли за полгода на 17,6%. На втором месте с 14,6% оказалась Белоруссия, на третьем — Россия с инфляцией в 13,1%. «В среднем по странам Содружества потребительские цены увеличились на 13% (в первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года их прирост составлял 17%)», — напоминают в Статкомитете. Падение промышленного производства в первом полугодии в среднем по СНГ составило 15% против прироста на 6% годом ранее. Больше всех пострадала украинская промышленность, продемонстрировавшая падение на рекордные 31,3%. На втором месте — Молдавия со спадом на 24,9%, на третьем — Киргизия с 18,9%. Спад промышленности в РФ составил 14,8% — в итоге наша страна оказалась на четвертом месте по этому показателю.