Франция предложила группе крупнейших экономик мира — G20 — запретить гарантированные бонусы банкирам, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов страны Кристин Лагард. «Общественное возмущение зарплатами банкиров обоснованно», — сказала она. По ее словам, бонусы должны быть напрямую привязаны к финансовым результатам банков. Вознаграждения должны быть инструментом ограничения опасных для банков и всей экономики рисков.

Несколькими днями ранее Лагард обвинила иностранные банки в том, что они не соблюдают ограничение по выплате бонусов, о котором договорились лидеры стран G20 в апреле. Министр финансов отметила, что такие выплаты ставят зарубежные кредитные учреждения в привилегированное положение по сравнению с французскими.

На минувшей неделе британский финансовый регулятор FSA выпустил новые правила выплаты бонусов, которые фактически не предусматривают никаких мер по их ограничению. Опросы общественного мнения в Великобритании показывают, что 80% граждан осуждают такую пассивность властей.