Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо вернуться к идее создания Организации Каспийского экономического сотрудничества. «Существенный вклад в расширение экономических связей могло бы внести создание Организации Каспийского экономического сотрудничества», — сказал он на совещании в Астрахани по вопросам Каспийского сотрудничества.

Он напомнил, что этот вопрос обсуждался в Астрахани осенью прошлого года на межправительственной экономической конференции. «И хотя решений не было принято, интерес к этой идее был достаточно значительный. Я думаю, что эту работу нужно было бы продолжить», — отметил Медведев.

Межправительственная экономическая конференция в Астрахани состоялась 3—4 октября прошлого года на уровне вице-премьеров. На конференции рассматривался вопрос создания Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), однако соответствующая рекомендация главам прикаспийских государств принята не была. В поддержку создания организации изначально выступали российская и иранская стороны, позже — Казахстан и Азербайджан. Туркменистан был против. С целью сближения позиций в этом вопросе Россия внесла предложение о проведении в Астрахани второй подобной конференции, но эта идея пока не встретила поддержки прикаспийских государств.