В понедельник российский фондовый рынок претерпел существенное снижение котировок: индекс ММВБ упал на 3,48% — до 1 035,40 пункта, индекс РТС опустился на 5,11% — до 1 005,77 пункта.

Обвал котировок акций российских компаний начался с самого утра, в первые минуты торгов индекс ММВБ упал более чем на 2%.

Столь стремительное падение обусловлено бегством инвесторов из рискованных активов: выход мировой экономики из кризиса происходит медленнее, чем ожидали многие экономисты, а значит, рисковать, инвестируя средства в активы развивающихся стран, сейчас не стоит. Поэтому участники рынка спешат «выйти» из акций и перевести свои средства в доллары.

Эти факторы послужили главной причиной падения котировок на товарных рынках. Нефть марки Brent (ICE) к 19:00 мск подешевела на 2,95% — до 59,33 доллара за баррель.

На ММВБ акции «Газпрома» снизились в цене на 4,55%, Сбербанка — на 3,51%, ГМК «Норильский никель» — на 3,46%. Бумаги ВТБ подешевели на 2,38%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,07%. Котировки акций «РусГидро» упали на 7,07% из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Статистика по мичиганскому индексу потребительской уверенности за июль стала главным поводом для игры на понижение на фондовых площадках как в пятницу, так и сегодня, — комментирует начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Вместо ожидавшегося роста произошло довольно существенное снижение показателя».

Несмотря на значительное падение стоимости российских акций в понедельник, некоторые трейдеры настроены довольно оптимистично. «Вряд ли на российских торговых площадках наступил период коррекции, — полагает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Скорее всего, в ближайшее время будет наблюдаться смешанная динамика».