Минфин России решил не увеличивать объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных во Внешэкономбанке (ВЭБе) для предоставления субординированных кредитов российским коммерческим банкам. Об этом заявил замдиректора департамента министерства Петр Казакевич.

Ранее правительство одобрило пакет мер, предусматривающих размещение в ВЭБе средств ФНБ на сумму до 655 млрд рублей. «Эту сумму увеличивать нецелесообразно», — подчеркнул Казакевич.

По его словам, в 2010 году правительство намерено использовать ФНБ для софинансирования пенсионных накоплений и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. На эти цели в 2010 году планируется направить 681,7 млрд рублей, в 2011-м — 737 млрд, а в 2012-м — 712 млрд.

Субординированным кредитом называется заем на срок до пяти лет. При этом требование о погашении кредита не может быть выдвинуто до истечения срока договора. Процентная ставка по такому займу не может превышать ставки рефинансирования Банка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.

В Фонде национального благосостояния на 1 августа 2009 года насчитывалось 2,859 трлн рублей. За последние пять месяцев его объем сократился на 140 млрд рублей.