Общий объем средств, которые будут направлены на программу льготного автокредитования в 2009—2012 годах, не уменьшится и составит 6 млрд рублей, сообщили в отделе коммуникативных технологий Минпромторга РФ.

Власти РФ приняли решение о субсидировании автокредитов в целях поддержки отечественного автопрома в условиях падения спроса из-за мирового кризиса. Государство субсидирует процентные ставки по кредитам сроком до трех лет на покупку автомобилей, включенных в перечень Минпромторга. Стоимость этих изделий не должна превышать 600 тыс. рублей, вес должен составлять до 3,5 тонны.

Ранее предполагалось, что в 2009 году на субсидирование процентных ставок по льготным автокредитам будет выделено 2 млрд рублей. Однако проект постановления правительства, подготовленный Минпромторгом, сокращает эту сумму до 1 млрд рублей.

В последующие три года на эти цели планировалось направить 4 млрд рублей (в 2010 году — 2 млрд рублей, в 2011 году — 1,5 млрд, в 2012 году — 0,5 млрд). Теперь эта сумма возрастет до 5 млрд рублей.