ВТБ будет размещать свои акции по цене выше рыночных котировок. Как пишет во вторник «Коммерсант», эксперты уверены, что по такой цене бумаги банка могут быть интересны только основному акционеру — государству. По прогнозам аналитиков, такое нерыночное размещение может вызвать краткосрочный спекулятивный рост котировок.

О том, что предстоящая допэмиссия ВТБ, скорее всего, будет проходить по цене выше нынешних рыночных котировок, изданию рассказал источник в руководстве банка. Окончательная цена размещения акций ВТБ должна быть определена в конце августа, однако, по словам собеседника газеты, организаторы размещения («ВТБ Капитал») оценили акции ВТБ на уровне 4,8 копейки за бумагу. «Это оценка оценщиков, которая должна быть обсуждена на комитете по аудиту и одобрена на наблюдательном совете», — заявил агентству Reuters источник, близкий к совету. Вчера акции ВТБ закрылись на ММВБ на отметке 4,1 копейки, таким образом, оценка в 4,8 копейки превышает рыночные котировки на 17%. Последний раз акции ВТБ стоили 4,8 копейки 3 июня.

В конце июля ЦБ РФ зарегистрировал допэмиссию ВТБ на 9 трлн акций номиналом 1 копейка каждая. С 5 по 24 августа ВТБ принимает от нынешних акционеров заявки на покупку акций новой эмиссии. Большая часть новых бумаг будет выкуплена государством, которое направит на эти цели до 180 млрд рублей.