Раскрытие швейцарским банком UBS данных о своих клиентах для снятия претензий американских властей может привести к усилению давления на Швейцарию европейских государств, пишет во вторник «Коммерсант». Эксперты считают, что новые требования о раскрытии налоговой информации к Швейцарии поступят в первую очередь от Германии и Италии.

В преддверии раскрытия деталей сделки между швейцарским UBS и Минюстом США, ожидаемого на этой неделе, эксперты оценивают последствия этого соглашения, которое, по неофициальным данным, приведет к раскрытию данных примерно на 5 тыс. американских клиентов UBS. Как заявил в интервью швейцарскому еженедельнику Sonntag профессор цюрихского университета Ханс Гайгер, специализирующийся на изучении банковской индустрии, «в этой сделке будут два победителя — UBS и налоговая служба США. Швейцария оказалась в проигрыше. Теперь ясно, что Германия и Италия усилят давление».

Швейцарский эксперт не случайно упомянул о том, что после того как США вынудят UBS пойти на мировое соглашение, давление на Швейцарию может усилиться со стороны ее соседей — Германии и Италии. Власти Германии давно выражают недовольство тем, что некоторые ее граждане пытаются использовать швейцарские банковские счета для хранения незадекларированных доходов. Осенью прошлого года, в момент резкого обострения финансового кризиса, министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что при решении налоговых вопросов намерен «использовать не только пряник, но и кнут», чем немало разозлил швейцарских политиков.

В конце прошлой недели глава налоговой службы Италии Аттилио Бефера сказал, что его ведомство в рамках расследования вычислило 170 тыс. случаев, когда итальянцы размещали за границей незадекларированные доходы. Причем около 500 имен уклонистов налоговики получили от неназванного швейцарского юриста, недавно арестованного в Милане. Также в Италии на прошлой неделе разгорелся скандал вокруг одной из богатейших семей страны — Аньелли, основателей и совладельцев концерна FIAT. Налоговая служба страны начала расследование в связи с заявлениями о том, что члены этой семьи хранили незадекларированные активы за рубежом.