Цены на золото и другие драгоценные металлы на торгах в понедельник упали, поскольку на рынках усилилось нежелание рисковать, учитывая снижение цен на акции и нефть, а также заметный рост доллара США.

Котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), упали на 12,90 до 935,80 доллара за тройскую унцию.

Слабый отчет по настроениям американских потребителей, опубликованный в прошлую пятницу, продолжил играть негативную роль, отметил Стерлинг Смит, рыночный аналитик в Country Hedging.

Фондовые индексы США снижались, в то время как доллар укреплял позиции. «Так что у нас в наличии два фактора, действующих против цен на сырьевые товары, — сказал Смит. — Кроме того, наблюдается общая нервозность (в отношении экономики), что также способствует продажам сырьевых товаров. Когда у фондового рынка случаются такие «приступы» (слабости), опасения по поводу инфляции утихают, зато возвращается беспокойство относительно рецессии и относительно снижения спроса». Вместе с тем, по мнению Смита, текущие изменения цен на золото — не что иное, как «нормальная коррекция» после «безудержного» роста.

В первой половине прошлой неделе рынки демонстрировали рост, однако затем этот рост застопорился на фоне вышедших в США слабых экономических данных, сказал Майкл Гросс, брокер и фьючерсный аналитик в OptionSellers.com. «Экономические показатели отрезвили всех. В понедельник доллар вырос, и это обстоятельство оказало немалое давление на золото и серебро. Плюс ко всему мы получили напоминание о том, что рецессия еще не завершилась».

Вскоре после закрытия очных торгов на COMEX котировки сентябрьских фьючерсов на нефть на NYMEX упали на 1,52 доллара, индекс Dow Jones Industrial Average потерял 163,31 пункта, в то время как индекс доллара на ICE вырос более чем на 0,65%. По итогам торгов фьючерсы на нефть закрылись с понижением на отметке 66,75 доллара за баррель.

Серебро также подешевело, учитывая укрепление доллара и снижение цен на акции и нефть. Причем в процентном отношении цены на серебро упали больше, чем на золото, поскольку рынок серебра меньше, и волатильность на нем выше. Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX упали на 74,7 цента до 13,975 доллара за унцию. Цены на металлы платиновой группы снизились на фоне разочаровывающего отчета по настроениям американских потребителей, который был опубликован в прошлую пятницу. Котировки октябрьских фьючерсов на платину по итогам торгов на NYMEX упали на 39,10 доллара до 1 222,60 доллара за унцию, котировки сентябрьских фьючерсов на палладий снизились на 9,85 до 267,40.