Из-за формирования резервов на возможные потери по кредитам крупные банки стремительно теряют капитал. По итогам июля Росбанк, входящий в топ-10, сократил капитал сразу на 15%, снизив норматив достаточности с 12,2 до 11,1%, сообщает во вторник «Коммерсант». Планов по докапитализации Росбанка у его основного акционера, французской группы Societe Generale, пока нет, поэтому банк пытается улучшить показатели, сокращая кредитный портфель.

В июле Росбанк сократил собственный капитал почти на 6 млрд рублей из-за формирования резервов, следует из его отчетности на 1 августа. В банке объяснили, что причиной снижения капитала стали начисленные резервы по ссудам, что объяснимо в текущих экономических условиях. При этом прибыли, которую можно было бы направить на резервы, банк не получает с начала года. «А в июле отрицательный финансовый результат банка был сопоставим с убытком за полгода», — добавляет аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

В отчете по итогам II квартала Societe Generale сообщила, что наибольший негативный вклад в общий результат группы внес российский банковский бизнес, а именно Росбанк и Банк Сосьете Женераль Восток. Причина — существенное сокращение кредитования и рост резервов. В июле материнская структура увеличила капитал BSGV на 8 млрд рублей до 16,7 млрд. Норматив достаточности BSGV вырос до 21%. В Росбанке сообщили, что на сегодняшний день вопрос о докапитализации не рассматривается.