Из-за дорожающей нефти банки пополняют штат энерготрейдеров, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times. Barclays Capital решил перекупить у JP Morgan пятерых трейдеров, предложив им 50 млн долларов компенсации. JP Morgan просит британский финрегулятор оценить правомерность этих контрактов.

С начала года цены на нефть выросли на 53%, на медь — на 97%. По данным Barclays Capital, которые приводит Bloomberg, во II квартале активы сырьевых паевых фондов, а также индексных фондов и фондов, торгующихся на бирже, увеличились на 19% до 209 млрд долларов. «Бизнес восстанавливается, а банки сократили уже столько сотрудников, что теперь экстренно нанимают людей», — говорит гендиректор рекрутинговой Kennedy Associates Джейсон Кеннеди (цитата по Bloomberg). За два года кризиса убытки и списания банков достигли 1,6 трлн долларов, сокращения — 328 тыс. человек, или 4,9% штата.

По словам Кеннеди, за последние два месяца он трудоустроил не менее 10 человек с гарантированными бонусами в размере 1 млн долларов. Среди них были и специалисты по сырью. В 2008 году банки такие условия не предлагали, добавляет он. Bank of America планирует увеличить количество сырьевых трейдеров на 25%, Barclays — на 6%, Morgan Stanley нанимает трейдеров по логистике (данные Bloomberg).

Barclays пытается переманить из JP Morgan трейдера Тодда Эдгара, в 2008 году заработавшего для банка 100 млн долларов, и его команду из четырех человек, сообщает The Sunday Telegraph. В JP Morgan он совершал сделки на средства банка, в Barclays, как предполагается, будет торговать на средства клиентов. Группа Эдгара должна сосредоточиться на развивающихся рынках, два человека будут работать в Азии, остальные — в Лондоне. Barclays предложил команде Эдгара компенсационный пакет в размере 15 млн фунтов, состоящий из небольшого базового вознаграждения и крупных бонусных выплат. Трейдеры также получат некоторый процент от будущей прибыли, и совокупное вознаграждение может достигнуть 30 млн фунтов (50 млн долларов). Половина этой суммы будет выплачена Эдгару.